• 棲霞市人民醫院急診科:拯救生命的“戰場”

    2015-11-13 16:59:00 來源: 大眾網煙臺頻道 作者:

      編者按:為還原煙臺市各醫院一線醫護人員真實工作狀態,讓市民了解醫護人員工作及生活中的點點滴滴,煙臺大眾網開設了“走進醫院·走進白大褂”欄目,通過圖文報道的形式,加深市民對醫院及醫護人員的了解,搭建和諧醫患關系新橋梁。本期采訪,記者來到棲霞市人民醫院急診科,感受這里的忙碌與緊張。

      有一個地方從來沒有歡聲笑語,只有家屬焦慮的聲音以及患者因病痛而發出的呻吟,這就是醫院的急診科,一個永遠無法“安靜”的地方。

      急診科是醫院最辛苦的科室之一,醫護人員除了必須堅持24小時作業外,還要繃緊自己的神經,不能有一絲的放松。11月11日早上,記者一踏進棲霞市人民醫院急診科,便被緊張而又嚴肅的氣氛所包圍。在診室中,頭暈、發熱、闌尾炎等急癥患者圍在相應的醫生桌前;在搶救室中,幾名急診科醫護人員正在為一位不慎摔傷尾椎骨的市民進行著緊急處理。

      棲霞市人民醫院急診科副主任李學起告訴記者,除了要擔負院前急救的任務之外,棲霞市人民醫院急診科還擔負著院內重病號急救的任務。高峰期,棲霞市人民醫院急診科平均每天要接診急診患者近300人,120救護車要出診15次以上。

      急診最大的特點是隨機性、應急性很強,永遠無法預知下一個患者的情況。為做好充足的應急準備,棲霞市人民醫院急診科的隨車醫護人員在每天上班后,都會對救護車內的設備和急救物品進行核對檢查,保障急救物品數量充足,確保設施運行正常。

      在?漆t生接手之前,急診科醫護人員要檢測患者生命體征,并根據實際情況處理所有突發事件。上午8點16分,“快點出發,有人在家摔倒,頭摔破了!痹诮拥120調度中心通知后,棲霞市人民醫院急診科3名醫護人員火速出動,趕往事發現場。從接到通知到救護車駛出醫院大門,整個過程用時不到1分鐘。到達現場之后,醫護人員迅速將傷者送上救護車,并根據傷者情況,進行了緊急止血包扎處理。

      急在時間之前,救在生死之間!叭绻覀兡軌蛟1分鐘到達現場,那么患者的安全就又多了1份保障!痹跅际腥嗣襻t院急診科工作了14年的李學起說,“和以前相比,現在我們的出診速度更快,白天、晚上加在一起,平均出診時間也不到1分鐘!蹦壳,棲霞市人民醫院急診科共有醫護人員25名,司機8名,救護車4部,每年成功搶救危重癥病人1000余例,搶救成功率達92%以上。

    初審編輯:胡昌輝

    責任編輯:胡昌輝

    相關新聞
    推薦閱讀
    • 煙臺交警部門將不定期集中整治濱海路大貨車

      根據濱海路大貨車運行特點,交警四大隊組織警力將凌晨1:00—4:00的時間段,作為濱海路大貨車違規通行管控的重點,專門成立機動夜查小組,采取定點檢查和全路段警車流動巡查。下一步,交警部門將不定期、不定時組織針對濱海路大貨車違規通行的專項整治,最大限度消...[詳細]

      01-09 21-01YMG
    • “110宣傳日”走進福山大集 民警面對面解答群眾咨詢

      1月8日上午,煙臺市公安局福山分局在全區統一開展了“110宣傳日”現場集中宣傳活動。福山公安分局政委王長君、副局長馬紅軍親自深入主宣傳會場,與民警一起參加宣傳咨詢活動,面對面解答群眾咨詢。[詳細]

      01-09 21-01大眾網煙臺·海報新聞
    • 權威發布:2018年煙臺市十大教育新聞出爐

      今日,大眾網·海報新聞記者從教育部門了解到,2018年煙臺市十大教育新聞正式對外公布。2018年,煙臺教育貫徹落實立德樹人根本任務,以深化改革為動力,補短板、提質量,優結構、強保障,各級各類教育持續健康發展,向著更加公平更有質量的教育加快邁進。[詳細]

      01-09 21-01大眾網煙臺·海報新聞
    • 黃海潮評:答好生態文明“長島答卷” 詮釋高質量發展雙輪驅動

      新年伊始,一個利好消息給長島帶來了發展的新機遇。   1月7日上午,長島海洋生態文明綜合試驗區工委、管委掛牌儀式在長島舉行。此舉標志著長島的保護發展將正式按照綜試區的管理體制和運行模式推進。   長島的生態建設布局從去年就開始構建。2018年6月19日,...[詳細]

      01-09 21-01大眾網煙臺·海報新聞
    • 《煙臺市消防管理若干規定》出臺 2月1日起施行

      1月8日上午,煙臺市人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,解讀《煙臺市消防管理若干規定》。記者從會上獲悉,《煙臺市消防管理若干規定》是煙臺第一部消防管理方面的政府規章,共28條,將于2019年2月1日施行。 [詳細]

      01-09 21-01大眾網煙臺·海報新聞
    • 長島海洋生態文明綜合試驗區工委管委掛牌成立

      1月7日上午11時,長島海洋生態文明綜合試驗區工委、管委掛牌儀式在長島舉行。煙臺市有關領導,區工委、管委領導,縣人大、縣政協領導班子成員及“法檢”兩長,縣委各部委、縣政府部門主要負責人,各鄉鎮(街道、開發管理處)主要負責人等參加儀式。市委常委、統戰部長...[詳細]

      01-09 21-01大眾網煙臺·海報新聞
    全黄激性性视频