• 讓孝成為時代之光 “孝子日”首次設立,紅星美凱龍重新定義新時代的“孝”

    2022-01-21 17:51:01 來源:  作者: 肖靜

      大眾網·海報新聞記者 肖靜 煙臺報道

         每到年終歲末,中國人的骨血中總會流淌出關于家的溫柔情愫,正是對家人的掛念,才串起了中國人念家的那根弦,天下父母也都懷著同一種期盼,等待子女歸家團圓的一刻。

      虎年春節前的臘八這天,在群體的念家思潮萌生之際,紅星美凱龍首屆孝子日拉開帷幕,并全新上線《孝的三重奏》感人微電影,攜手擊劍奧運冠軍孫一文與她的朋友們,以陪伴、給予和傳承篇三個故事維度,串起中國年輕人的孝心篇章。

      《孝的三重奏》微電影

      ▼

      

      孝的三重奏,喚醒全民“孝”心

      在陪伴篇《全家!分,高之宇是在廈門獨自打拼的攝影師,自己心中的詩和遠方,卻是和父母山海相隔的地方。父母來看望時,也一直在處理工作的他,被作品集中的一張全家福擊中靈魂,于是便決定帶著父母一起走遍廈門街巷,用自己最熟悉的取景框記錄下三人的歡笑瞬間。他說“讓你的詩和遠方,與父母同框”。

      給予篇《網紅媽媽》講的是一對母女,忙于直播的主播林勝意看穿了媽媽織圍巾時的孤獨,發現媽媽的變老也許是察覺到自己的成就感在逐漸褪去,于是她邀請媽媽來到直播間,親手上妝搭配,讓媽媽魅力出鏡。她說“用你的眼界,為父母拓寬世界”。

      在傳承篇《金二代》中,擊劍奧運冠軍孫一文展現出了強者背后脆弱的一面,在被挫折所困擾時,父親的一席話讓她充實信念,將勝負拋之腦后,將精神專注在每一次揮劍進攻中,她的劍傳承了父親在針灸技藝中金子般的品質。她說“以你的榮光,閃耀父母的精神力量”。

      三個人的故事,也正是萬千年輕人現實生活的側寫:面對年輕人越來越快的年代,父母們的茫然無措和無奈老去讓人心碎。如果年輕人能有所察覺,把自己的時間分一些給父母,用自己的專業帶著他們玩轉新潮,便能真正體會到何為“孝”的意義。作為活動的策劃者,紅星美凱龍認為“孝”是“家文化”的重要載體,孝道的傳承對于中國人的文化認同和自我認知具有重要意義,并向廣大公眾傳遞“孝,時也,勢也”的理念宗旨,所以品牌在今年臘八推出“紅星美凱龍孝子日”,策劃并制作一系列主題影片,與知名人物對談,于全國32家1號店揭幕“孝心照相館”,希望能將這份文化力量薪火相傳。

      孝心照相館開設,切身傳承中華民族“孝”文化

      孝心照相館活動現場

      讓「孝」成為時代之光

      為了擴大孝文化的影響力,1月11日,紅星美凱龍董事長車建新先生特別邀請到著名人文財經觀察家秦朔、孝子日傳承大使擊劍奧運冠軍孫一文,于湖心亭對談孝道傳承,訴說他們心中關于孝的故事。

      在三人對談中,車建新與孫一文全情分享了自己的成長故事,車建新認為自己今日的成就與父母的勤勞、正直、簡樸的品格密不可分,他將父母親比作自己“成長成才的根”。而孫一文對此同樣深有感慨,她在長久的離家訓練中,經歷著常人難以想象的困難和挫折,每當困苦之時,父親的諄諄教導便縈繞耳畔,“要專注,不要只想著贏,要專注在你的每一劍,每一個動作……”,她把父親的話當做自己的箴言,她認為是傳承了父親的精神力量,才到達今天。

      三位還談到自己心中孝道的表達方式,車建新和孫一文也送上了他們對于孝的內涵解讀:對父母孝敬,對同事真誠,對朋友付出,對之努力,為社會正義,喜歡自己的工作并為家庭爭取光榮,才會得到社會認同,干出業績讓父母感受到榮光,本身也是一種孝。

      而這段分享正巧說出了孝道的來處,天下子女所獲的榮耀成就,正是來自于父母對世代責任的傳承,而作為父母精神力量的受體,我們更應該做出業績,以加倍的成就回饋父母親的一片赤誠,也許在那一刻,養育之恩和拳拳孝道才形成了生命的閉環。而這,也是紅星美凱龍發起“孝子日”的初衷:通過體會愛的傳遞,倡導社會大眾深入理解并踐行孝道,以品牌和名人的觀點作為范本,讓更多的人理解父母的苦心,我們的民族,我們的社會便會更加美好和諧。

      作為此次“孝子日”活動的首倡者,紅星美凱龍董事長車建新更是在臘八節當天為員工送上親筆書信,提出了“即時孝順”的觀念,希望通過自己的經歷和感悟,喚起員工對各自父母的一片孝心。作為中國最大的家居零售企業,紅星美凱龍和中國的千家萬戶緊密相連,他希望能以企業和兩萬多名員工的力量去倡導孝文化,以個人的微薄之力使父母感到幸福,也讓這個時代變得更加文明、璀璨。

      關于“孝”的定義,我們的祖先早已在一個漢字中說明,孝的起筆是“老”,收筆為“子”,這便是以子承老,相依相存,血脈綿延。紅星美凱龍此次策劃的“孝子日”活動,在社會上形成了巨大聲量,喚起無數年輕人對長輩精神世界的關懷情緒,在春節將至的氣氛中為親情濃濃加碼,這是一個企業關于愛和責任的樸實表達,也是現如今眾人內心對傳統文化的向往與回歸。時值歲末,美好復始,讓我們帶著滿滿的愛意,回到父母身邊,與他們同框,想他們所想,你我共情,傳承他們的榮光。

    初審編輯:李相澎

    責任編輯:馮煒程

    相關新聞
    全黄激性性视频