• 福萊山街道銀芝社區“五小五大” 不斷開創城市社區治理新局面

    2021-11-19 14:28:30 來源:  作者: 肖靜

           大眾網·海報新聞記者 肖靜 煙臺報道

      煙臺開發區福萊山街道銀芝社區黨總支結合實際,從“小”處著手,在“小”處發力,扎實開展“五小五大”活動,不斷開創城市社區治理新局面,夯實和諧宜居生活城市底色。

      組建“小分隊”,發揮“大作用”。挑選一批富有激情的年輕黨員和工作經驗豐富、知識全面的老同志,組建17人宣講小分隊,即“紅色”黨員隊、“紅馬甲”志愿者、“紅領巾”少年隊及“芝為你”社工隊等,走進黨員家里、社區廣場、紅色教育基地……重溫入黨誓詞、現身說法、“微黨課”,講好紅色故事,搞活黨史教育,讓紅色基因代代相傳。

      實施“小調處”,促進“大和諧”。民生無小事,枝葉總關情。近年來,銀芝社區緊盯涉及群眾切身利益的糾紛問題,做到有調必接、應調盡調、就地化解。小區2號樓的劉阿姨到社區反映家中屋頂漏水,原因是3樓住戶家中的太陽能熱水器管道老化腐朽而導致滲水。社區副主任和網格員第一時間走進住戶家中核實并認真做好3樓居民工作,最終問題圓滿解決,劉阿姨表示很滿意。

      認領“小心愿”,送上“大關懷”。組織“雙報到”單位、愛心企業、黨員認領“微心愿”、開展“雙認領”,解決群眾身邊“急難愁盼”問題,不斷增強群眾幸福感、獲得感。建立“1+N”愛心幫扶組織,結合“志愿服務活動”“扶上馬、送一程”幫扶活動,給困難家庭、孤寡老人送去溫暖與關懷;顒娱_展以來,先后對18戶困難家庭進行了走訪慰問。

      征求“小建議”,集聚“大智慧”。網格員對轄區3275戶居民、602家企業、“九小場所”進行實地走訪,征求民生、安全生產、物業管理等5大類116條意見,建立“微臺賬”,卡實責任,列出時間表,集中全力解決,確!靶∈虏怀鼍W格,大事不出社區,難事不出街道”。每周二下午為社區“會診日”、周六上午為“芝”通車書記“懇談日”,對日常網格員解決不了的問題,召開現場會研究解決方案,大大提升了社區治理效率。

      辦好“小事情”,展現“大作為”。聯合建設交通局、中國電信、冰輪智能機械科技等“雙報到”單位,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動。截至目前,“紅心為民”汽車檢測項目、“點亮樓道”項目、外墻脫落改造等15個問題全部完成,有效解決了居民的“急難愁盼”問題。9月份以來,集中開展“舒心天際線”行動,累計捆綁線纜5000余次,清除線纜13000余米,空中線纜橫平豎直、整齊劃一,既美化了社區環境,又消除了安全隱患。

    初審編輯:李相澎

    責任編輯:馮煒程

    相關新聞
    全黄激性性视频